Rauchmelderpflicht in allen Wohnungen, Änderung gilt vom 1. Januar 2017 an

Die Gemeinde Kalletal informiert

Rauchmelderpflicht in allen Wohnungen, Änderung gilt vom 1. Januar 2017 an

Vom kommendem Jahr an, Stichtag 1. Januar 2017, gilt eine Rauchmelderpflicht für alle Wohnungen, auch in Bestandsbauten. 2013 wurde im Landtag beschlossen, den Paragraf 49 der Landesbauordnung NRW durch den folgenden Absatz 7 zu ergänzen: In Wohnungen müssen Schlafräume und Kinderzimmer sowie Flure, über die Rettungswege von Aufenthaltsräumen führen, jeweils mindestens einen Rauchwarnmelder haben.

Dieser muss so eingebaut oder angebracht und betrieben werden, dass Brandrauch frühzeitig erkannt und gemeldet wird. Wohnungen, die bis zum 31. März 2013 errichtet oder genehmigt sind, haben die Eigentümer spätestens bis zum 31. Dezember 2016 entsprechend den Anforderungen nach den Sätzen 1 und 2 auszustatten.

Für den Einbau ist der Eigentümer zuständig und die Verantwortung für die Betriebsbereitschaft trägt der Besitzer, bei Mietwohnungen der Mieter.

Die Rauchmelder sollten in der Mitte des Raumes unter der Decke mit einem Mindestabstand von etwa 50 Zentimetern zur Wand angebracht werden. An Dachschrägen sollte der Rauchmelder etwa 50 Zentimeter unterhalb des höchsten Punktes installiert werden. Grundsätzlich müssen Rauchmelder eine CE-Kennzeichnung besitzen und der europäischen DIN-Norm EN 14604 entsprechen. Geprüfte Rauchmelder sind an zusätzlichen Gütesiegeln erkennbar, zum Beispiel VdS- beziehungsweise TÜV-Prüfzeichen.

Erhältlich sind Rauchmelder in Baumärkten, dem Fachhandel und einige Schornsteinfeger bieten diesen Service ebenfalls an. Informationen zu dem Thema gibt es unter anderem bei der Feuerwehr oder dem Brandschutztechniker der Gemeinde Kalletal, Michael Pohlmann, 05264/ 644-214.

Auszug "Kalletaler Blick Nr.45", www.westfalen-blatt.de

Weitere Informationen auch unter: www.rauchmelder-lebensretter.de

Eine sehr ausführliche Seite mit vielen Tips und Antworten: http://www.rauchmelderpflicht.eu/rauchmelder-pflicht-tipps-fur-eigentumer-mieter-handwerker/

Eventuell auch ein guter Anlass um Rauchmelder zu verschenken