Jahreshauptversammlung, das Jahr 2016

Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Kalletal

230 Aktive, 95 Jugendliche und 216 Einsätze sind die Eckdaten zur Jahreshauptversammlung, welche erneut im Dorfgemeinschaftshaus in Lüdenhausen statt gefunden hat.

Neben Karl-Heinz Brakemeier als Kreisbrandmeister, konnte Udo Knaup auch Mario Hecker als Bürgermeister der Gemeinde Kalletal, sowie Vertreter des Rates recht herzlich begrüßen.

Als sehr erfreulich bezeichnete Udo Knaup den derzeitigen Bildungsstand. 396 Teilnehmer haben hierzu an zahlreichen Lehrgängen teil genommen. Mit 230 aktiven im Jahr 2016 ist die Anzahl im Vergleich zum Vorjahr in etwa gleich geblieben. Unsere Jugendfeuerwehr zählt zur Zeit 95 Mitglieder, von denen sogar 10 in den aktiven Dienst übernommen werden konnten. Ebenfalls sehr erfreulich ist, dass auch in 2016 erneut so genannte Quereinsteiger zu uns gefunden haben. 2 weitere konnten wir aus anderen Feuerwehren bei uns begrüßen. Ebenfalls sehr erfolgreich ist unsere Kinderfeuerwehr im Kalletal, welche leider noch immer zu den wenigen in ganz Ostwestfalen gehört.

Die Gemeinde Kalletal hat ihr Versprechen gehalten“, betonte Mario Hecker. „Wir können nur zusagen, was wir auch leisten können“ und erwähnte hierzu neben dem neuen Kommandowagen auch das neue LF10 der Löschgruppe in Bentorf. Erforderliche Baumaßnahmen konnten erfolgen, welche unter anderem auch in Hohenhausen zwingend nötig waren.

Bei den 216 Einsätzen konnten wir 14 Personen retten, für eine Person kam leider jede Hilfe zu spät. 7 Tierrettungseinsätze gehörten ebenfalls dazu, wie 29 Brandeinsätze. Leider haben sich hierzu die Einsätze zu Ölspuren enorm gesteigert, wie auch Auslösungen durch Brandmeldeanlagen.

Wie es sich für eine vernünftige Jahreshauptversammlung gehört, gab es hierzu auch zahlreiche Ehrungen und Beförderungen.

Feuerwehrehrenzeichen (NRW) in Gold für 35 Jahre aktiven Dienst

Jonas Pape
Robin Würfel
Christoph Will

Präsentkörbe wurden an Fritz Staasmeier, Egon Frevert, Uwe Kordfunke, Ulrich Batzer, Ralf Ellermeier und Bernd Kretschmer für ihr tolles Engagment innerhalb der Feuerwehr Kalletal überreicht.

Vielen lieben Dank hierzu an Euch alle. Vielen Dank auch an alle Arbeitgeber, welche ihren Mitarbeitern genügend Freiraum geben um im Notfall helfen zu können.

Feuerwehr, ein tolles Ehrenamt

Eure Freiwillige Feuerwehr Kalletal