Brandschutzaufklärung beim Gemeindefest in Varenholz

Am 09.07.2017 feierte die Ev.- ref. Kirchengemeinde Varenholz ihr diesjähriges Sommerfest.

Neben einem bunten Rahmenprogramm , an denen sich auch zahlreiche Ortsvereine beteiligten, nahm auch erstmalig die Löschgruppe Varenholz / Stemmen an dieser Veranstaltung am Gemeindehaus in Varenholz teil.

Thema der Feuerwehr Kalletal war an diesem Nachmittag „Brandschutzaufklärung im privaten und häuslichem Bereich“. Die Löschgruppe unter Mitwirkung von Thorsten Boeckstiegel, Thorsten Mannetter und Jan Kreißig reisten dafür mit einem speziellen Anhänger der Freiwilligen Feuerwehr Kalletal in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Brandversicherungsanstalt an, in dem sich viele Materialien zur Brandschutzaufklärung befinden.

Auf der Versuchsfläche wurde den zahlreichen Besuchern aufgezeigt, wie gefährlich das Ablöschen von „brennendem Fett“ mit Wasser ist, also einem falschen Löschmittel!

Desweitern wurde in einem sogenannten „Kleinversuch“ die Gefahren von sogenannten Sekundenklebern und Ihrer Brennbarkeit aufgezeigt bzw. analysiert.

Weiter ging es mit einem „Gefäßzerknall“. Hierbei war das große Thema die Brand- und Explosionsgefahr von Spraydosen aller Art. Eindrucksvoll wurde dafür eine Spraydose in einer speziellen Vorrichtung unter Flammenbeaufschlagung zur Explosion gebracht.

Abschließend durften sich die Erwachsenen und Schulkinder den sicheren Umgang mit einem Feuerlöscher erklären lassen. Nach der Theorie folgte das Umsetzen in die Praxis. Die Zuschauer mussten unter Aufsicht mit einem Übungslöscher einen Entstehungsbrand ablöschen. Dieser Brand wurde auf einer speziellen Übungsanlage durchgeführt.

Nach der Vorstellung standen die Kameraden der Löschgruppe Varenholz/Stemmen noch mit Rat zum Thema „Brandgefahren“ für die Besucher zur Verfügung. Der Kirchenvorstand bedankte sich bei allen Beteiligten der Feuerwehr und wies auf das große Interesse der Bürgerinnen und Bürger hin.

Man war sich einig, solch eine Veranstaltung zum Thema „Brandschutzaufklärung“ im nächsten Jahr zu wiederholen.

Bilder © mit freundlicher Genehmigung durch Hans-Ulrich Krause