Der Hydrant - Lebenswichtig für uns alle

Der Hydrant - Lebenswichtig für uns alle!

Unterflurhydrant mit Kennzeichnung

In 90 Prozent aller Fälle löscht die Feuerwehr Brände mit Wasser. Das Löschwasser wird an Zapfstellen im Straßenbereich entnommen, die als Oberflur- oder Unterflurhydranten bezeichnet werden. Um Beschädigungen an Hydranten zu vermeiden und Verkehrsbeeinträchtigungen auszuschließen, werden heute überwiegend Unterflurhydranten für die Löschwasserversorgung verwendet, welche sich sich unterhalb der Straßenoberfläche befinden. Den Städten und Gemeinden obliegt die Verpflichtung, Löschwasser in ausreichendem Umfang vorzuhalten. Den Bürger trifft aber die Verpflichtung Hydranten freizuhalten, damit die Feuerwehr nicht «auf dem Schlauch» steht.

Deshalb gilt im Allgemeinen:
Befinden sich Hydranten auf Gehwegen und Parkflächen, sind Hydrantendeckel- und Verschlüsse von Kraftfahrzeugen freizuhalten. Hydranten auf Grundstücken oder dazugehörenden Gehwegen sind jederzeit zugänglich und von Schnee und Eis befreit zu halten.

verdeckter Unterflurhydrant

Auch bei der Umgestaltung von eigenen Grundstücken oder Grundstückseinfahrten müssen Unterflurhydranten zu jeder Zeit frei gehalten werden. Keines falls dürfen diese, wie zum Beipiel hier, mit Splitt oder Schotter verdeckt werden.

Beachten Sie:
Fahrzeuge, die auf Hydranten stehen, bedeuten ein Hindernis für die Einsatzkräfte der Feuerwehr. Wertvolle Minuten vergehen, wenn vereiste Hydranten erst von der Feuerwehr zugänglich gemacht und aufgetaut werden müssen. Denn: Der Wasservorrat eines Tanklöschfahrzeuges ist in wenigen Minuten verbraucht.

Hinweisschilder:
Die Hinweisschilder von Hydranten sind leicht zu erkennen. Es sind weiße, rechteckige Schilder mit Maßen von 250 x 200 mm und einem 20 mm breiten roten Rand. Die schwarzen Zahlen auf dem Schild geben die Lage des Hydranten in Meter-Entfernung nach vorn, links oder rechts an.

Hinweisschild für einen Hydranten mit einer 100 mm Leitung, der sich 4,5 Meter rechts und 3,5 Meter vor diesem Schild befindet