Biker vs Kalletal

Jährlich schwere Motorradunfälle im Kalletal

Liebe Biker,

die Sonne steigt langsam höher, die ersten Maschinen werden aus dem Winterschlaf geholt und wieder frisch gemacht, die ersten unter Euch sind bereits jetzt schon unterwegs.

„Das anheizen beginnt – Die Motorradsaison 2013 ist eröffnet“

Ganz besonders die weitläufigen Landstraßen sind unter Motorradfreunden sehr beliebt. So auch die kurvenreichen Strecken bei uns im Kalletal und Umgebung. Die schöne Gegend und zahlreiche Ausflugsziele laden zum verweilen und zum cruisen aber auch schnell zur Überschätzung der eigenen Fähigkeiten ein…

Bilder, welche wir nicht mehr sehen möchten

Denn auch bei uns kommt es jedes Jahr erneut zu schweren Unfällen. Fahrfehler, Selbstüberschätzung oder Unachtsamkeit anderer Verkehrsteilnehmer sind die üblichen Ursachen. Leider enden diese nicht selten tödlich.

In einigen Internet Foren gibt es bereits Warnungen vor unseren nicht immer günstigen Straßenverhältnissen und sehr unübersichtlichen, engen Kurven.  Auch der Unterfahrschutz an Leitplanken ist kein Standard, sondern eher die Ausnahme. Ebenfalls gibt es tiefe mit Bäumen bewachsene Böschungen. Die, sollte man von der Straße abkommen, es einem Lottogewinn gleichkommt dies zu überleben. Der Begriff „Todeskurve“ ist ebenfalls eng mit dem Kalletal verbunden.

Bitte richtet Euch, als nicht Ortskundige auf folgende Straßenverhältnisse und Verkehrsbedingungen ein. (Stichpunkte)

• viele Kurven machen Laune, einige viele sind jedoch tückisch, unvorhersehbar und laufen sehr eng zu. (gerade zu Anfang der Saison kommt es oft zu „Angstbremsungen“ in Kurven, Motorrad richtet sich auf …)
  • die Fahrbahndecke ist durch den relativ starken Winter oft mit Schlaglöchern oder losem Splitt bespickt.
  • viel Laub, nicht nur im Herbst, durch zahlreichen Baumbewuchs an den Straßen. Dadurch oft sogenannte „Blindflüge“ durch hell-dunkel Gewöhnung der Augen in Waldgebieten.
  • Behinderungen durch langsam fahrende landwirtschaftlichen Fahrzeuge. Oft mit Überbreite. Fahrbahnverschmutzungen zur Erntezeit und eventuelle Ölspuren
  • Gerade am Sonntag gibt es viele verschiedene Verkehrsteilnehmer deren Fahrweise nicht unterschiedlicher sein könnte.
  • Spielende Kinder in den zahlreichen Ortschaften.
  • Wechselwild zur Dämmerung.

Die meisten Tipps kennt Ihr eh auswendig, daher haben wir nur eine Bitte an Euch alle! Fahrt sinnig, angepasst und kommt sicher nach Hause. Eure Familien werden es Euch danken. Auch als Ortsansässiger ist man auf seiner eigenen „Hausstrecke“ nicht vor den Fehlern der anderen Verkehrsteilnehmer geschützt.

In diesem Sinne: Herzlich willkommen im Kalletal und allseits eine gute Fahrt!

„Auch wir haben keine besondere Lust, jedes Jahr einige von Euch aus Böschungen zu bergen oder von Bäumen und Fahrzeugen zu kratzen.“ Daher ist das "Teilen" dieses Beitrages ausdrücklich gestattet und erwünscht!

Eure Freiwillige Feuerwehr Kalletal