Atemschutz Ausbildung Herbst 2014

Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger Herbst 2014

Weiterbildungen sind als aktives Mitglied einer Freiwilligen Feuerwehr unerlässlich und somit der Grundstein um uneingeschränkt an Einsätzen teil nehmen zu dürfen. Diese verschiedenen Ausbildungsbereiche werden in unterschiedlichen Modulen angeboten und finden aufgrund der immer stärkeren Beanspruchung durch die berufliche Tätigkeit oder auch Schule überwiegend in den Abendstunden sowie den Wochenenden statt.

Daher freuen wir uns, dass wir in den vergangenen 3 Wochen insgesamt 1 Feuerwehrfrau und 8 Feuerwehrmänner als Atemschutzgeräteträger (AGT-Träger) ausbilden konnten.

Der Lehrgang ist einer der wichtigsten den es innerhalb der Feuerwehr gibt. Ohne die erforderlichen Kenntnisse ist es nicht möglich, zur Menschenrettung in ein brennendes oder verqualmtes Gebäude vorzugehen, da die eigene Sicherheit hier oberste Priorität hat.

So sollten sich die Teilnehmer an diesem Lehrgang an die Pressluftatmer gewöhnen und das richtige Vorgehen in einem verqualmten Gebäude erlernen. Hierzu stellten sich die Teilnehmer einem Eingewöhnungsmarsch mit der rund 30 Kilogramm schweren Ausrüstung, sowie verschiedenen Übungen, bevor sie in der Praktischen Prüfung in einem vernebelten Gebäude ihr gelerntes Wissen unter Beweis stellen mussten.

Hierzu wurde als Abschlussprüfung das Gebäude der Grundschule in Hohenhausen genutzt, in welchem sie, in einem durch Kunstnebel verqualmten Raum, zwei vermeintliche Personen finden mussten. "Für solche Übungen verfügen wir über Übungspuppen welche je nach Ausführung auch 80 Kg wiegen können."

Michael Pohlmann als stellvertretender Wehrführer der Feuerwehr Kalletal nahm diese Prüfung ab und bedankt sich hiermit nicht nur bei den 9 Teilnehmern, sonder auch bei den Ausbildern, welche diese Tätigkeiten ebenfalls in ihrer Freizeit verrichten und sich selbst auch immer wieder weiterbilden müssen.

Erfolgreicher AGT Lehrgang, alle haben ihre Prüfung bestanden