Jugendfeuerwehr Bentorf führt jährliche Umweltschutzaktion durch

Die Jugendgruppe der Löschgruppe Bentorf engagiert sich schon seit vielen Jahren aktiv im Umweltschutz. Neben der Teilnahme an der jährlichen Dorfreinigungsaktion der Dorf- und Vereinsgemeinschaft Bentorf-Harkemissen, sowie einzelnen Naturschutzaktionen, wie dem Bau eines Insektenhotels oder dem zurückschneiden der Weiden am Löschteich, hat die Jugendgruppe schon vor über 20 Jahren die Patenschaft für die Nistkästen am „Bentorfer Holz“ übernommen.

So waren die Jugendlichen, wie in jedem November, unterwegs um die Nistkästen zu kontrollieren und zu reinigen. Dabei wird der Inhalt protokolliert, da aus diesem Rückschlüsse über die nistenden Vogelarten geschlossen werden können. Diese Angaben werden anschließend von den Jugendlichen an Egon Frevert übergeben, der seit jahrzehnten im Umwelt- und Vogelschutz tätig ist und zusammen mit der Jugendfeuerwehr in Bentorf diese Patenschaft ins Leben gerufen hat.

Gleichzeitig mit dem Umweltschutz nutzt die Jugendfeuerwehr Bentorf diese Gelegenheit für eine Feuerwehrtechnische Ausbildung, da die Nistkästen nur über eine Leiter zu erreichen sind und die Jugendlichen den sicheren Umgang mit tragbaren Leitern erneut üben konnten.