Kinderfeuerwehr Kalletal

Bambini Löscher

Die Kinderfeuerwehr Kalletal

Die Bambini Gruppen der Feuerwehr Kalletal wurden bereits 2011 ins Leben gerufen um den Kindern unter 10 Jahren den sicheren Umgang mit technischen Gerätschaften aufzuzeigen und sie für den Brandschutz zu sensibilisieren. Hiermit sind wir nicht nur Wegbereiter in Ostwestfalen, sondern in ganz NRW.

Schlauch und Teddy? Ja, das ist unsere Kinderfeuerwehr

Unter Anleitung durch unsere erfahrenen Jugendwarte werden ihnen theoretische Begriffe erläutert, in praktischen Übungen lernen die Kinder ebenfalls viel hinzu. Ihnen wird unter anderem aufgezeigt wie sie über Telefon oder Handy einen Notruf absetzen können und welche Informationen hierzu ganz besonders wichtig sind - auch das sie nicht aus Unfug die Notrufnummern 110/112 verwenden dürfen.

Ganz gezielt wird den Kindern mit viel Spaß und Unterhaltung der spielerische Umgang mit einigen technischen Hilfsmitteln erklärt und bedienen dürfen sie diese unter Aufsicht ebenfalls.
Es werden auch schon einmal Wunden simuliert, welche die kleinen anschließend verbinden oder mit einem Pflaster abdecken müssen. Ganz besonderen Spaß haben die Kinder und ihre Eltern generell an einer kleinen Rundfahrt in einem echten Feuerwehrfahrzeug.

Innerhalb der Gemeinde Kalletal gibt es zwei dieser Kinder Gruppen. Die erste wurde in Erder, die zweite in Bavenhausen gegründet. Natürlich sind ebenfalls auch Kinder aus den weiteren Ortschaften im Alter unter 10 Jahren herzlichst eingeladen, um einmal ganz unverbindlich bei uns mit zu machen.Völlig kostenlos, ohne Zwang und ohne eine Mitgliedschaft!!!

Da die Feuerwehr Kalletal über keine ausgebildeten Pädagogen verfügt, muss zumindest ein Erziehungsberechtigter je Kind mit an diesen Nachmittagen anwesend sein. Hierzu gibt es stets einen gemütlichen Plausch bei Kaffee und Kuchen untereinander. Bei schönem Wetter wird auch gegrillt. Mit viel Spaß und Spielerei werden einfachste Möglichkeiten aufgezeigt, wie zum Beispiel ein
„mächtiges“ Feuer gelöscht werden kann. Hierzu wird ihnen aufgezeigt was ein Unterflurhydrant

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Haben Sie weitere Fragen?
Ihr Ansprechpartner ist Michael Pohlmann von der Gemeinde Kalletal.
Als stellvertretender Wehrführer der Feuerwehr Kalletal.

Michael Pohlmann
Fragen Sie einfach ganz unbürokratisch nach.
Er wird Ihnen sehr gerne weiter helfen.

Termine für die Bambini Löscher sind wie folgt: (außer in Schulferien, Feiertagen, Brückentagen)

Bavenhausen: jeden letzten Samstag im Monat ab 15:00 Uhr
Adresse: 32689 Kalletal, Zum Fischteich 6 (Am Sportplatz)

Erder: jeden ersten Freitag im Monat ab 16:00 Uhr
Adresse: 32689 Kalletal, Industriestraße 1

Kurzfristige Änderungen werden abgesprochen
Terminangaben daher ohne Gewähr.

Wie bereits erwähnt, dürfen nicht nur Kinder aus den Orten Erder und Bavenhausen an diesen Nachmittagen teil nehmen. Hierzu sind generell alle Kinder der Gemeinde Kalletal recht herzlichst eingeladen.

Wir freuen uns auf Euren Besuch!
Eure Feuerwehr Kalletal