Kinderfeuerwehr Kalletal

Laternen basteln, Löschübung und Marshmallows

Laternen basteln, Löschübung und Marshmallows

Bambinilöscher Herbstaktionen

Wie schnell unterschiedliche Materialien brennen, konnten die Kinder erkunden als sie ein kleines Feuer entfachen sollten. Unter Aufsicht wurde ihnen aufgezeigt, dass trockenes Reisig mit Vorsicht zu behandeln ist, während feuchtes Holz wesentlich schlechter brennt.

Mit äußester Vorsicht wurde das Feuer entfacht

Marshmallows sind klebrig aber LECKER

Nach dieser kleinen Lerneinheit sollte das geschürte Feuer auch sinnvoll genutzt werden um leckere Marshmallows zu rösten. Der erwärmte Mäusespeck landete zur Freude aller Beteiligten nicht nur im Feuer sondern durfte auch die Gaumen herrlich verkleben.

Anschließend sollte das Lagerfeuer natürlich gelöscht werden. Hierzu wurden alte Löschtechniken mit denen von heute verglichen und sogleich selbst ausprobiert. Als erstes wurde versucht mit Eimern voller Wasser zu löschen. Diese Methode erwies sich jedoch nicht als wirklich effektiv. Mit einer Kübelspritze war der Erfolg schon besser. Richtig gut ging es jedoch mit einem so genannten C-Schlauch, welcher mit Unterstützung der Jugendfeuerwehr eingesetzt wurde.

Übung mit der Kübelspritze

Der C-Schlauch, nur etwas für Große

Zu einem weiteren Treffen durften die Bambinis Laternen basteln. Hierzu gab es als Vorlagen ein Blaulicht als einfache Version und ein Feuerwehrauto für bereits erfahrene Bastler. Die Jungs waren eher für die einfache Variante, hatten aber auch eine Menge Spaß dabei.

eifriges basteln

Laternen basteln in Erder

Ein Löschgruppenführer bei der Nachwuchsförderung

Zum Einsatz kommen die Laternen zum Umzug des Heimatvereines in Erder am 9.November. Der Laternenumzug beginnt an diesem Tag um 17:00 Uhr „Auf der Rott“ in Erder. Neben der Jugendfeuerwehr, welche den Umzug traditionell mit Fackeln begleitet, werden unsere Bambinilöscher erstmalig teilnehmen.

sehen sie nicht toll aus?

-

Ein weiterer Termin unserer Bambinilöscher ist am 8.November in Bavenhausen. Auch dort begleiten die Kids neben der Jugendfeuerwehr den Fackelumzug durch die Ortschaft. Treffpunkt ist an der KiTa „An der Heide 4 „ um 17:00 Uhr. Anschließend gibt es am Sportplatz noch einige Gaumenfreuden.

Einige Aktivitäten sind bereits für das kommende Jahr in Planung. Es könnte noch interessant werden. Bleibt gespannt.

Eure Bambinilöscher Kalletal