Kinderfeuerwehr Kalletal

Kinderfeuerwehr im Kalletal 2014

Kinderfeuerwehr im Kalletal 2014

Die Kinderfeuerwehr war auch in diesem Jahr sehr aktiv. Bei den Diensten, jeden letzten Samstag im Monat, in Bavenhausen und Erder wurde mit viel Spaß und Freude allerlei Aktivitäten der Feuerwehr ausprobiert und entdeckt.

Gleich zum Jahresbeginn lernten beide Gruppen wie schnell es gehen kann, dass ein Weihnachtsbaum brennt und was mit Kleidungsstoffen passiert wenn sie dem Feuer zu nahe kommen.

Ein Highlight für die Kinder war ein Besuch des Feuerwehrmuseum in Bielefeld, wo sie eine reale Alarmierung mit der Abfahrt des Löschzugs miterleben konnten.

Neben Experimenten rund um das Feuer und dem richtigen Verhalten bei Feuer, wurde auch der Umgang am D-Strahlrohr, der Kübelspritze und am Feuerlöscher erlernt. Diese Dienstnachmittage endeten meist mit einer großen und nassen Wasserschlacht.

Die Kinderfeuer-Kids waren dieses Jahr auch auf den Jubiläen der Feuerwehren Bentorf, Talle und Kalldorf, wo sie an den Spielen teilnahmen und sogar den ersten eigenen Pokal gewannen.

Ob bei den Sommerspielen mit einem Unfallszenario oder dem Laternenumzug mit Gesang, das Leibliche Wohl der Kinder blieb nicht vergessen. So wurden zahlreiche Würstchen und Kekse von den Kids verspeist.

Zum Jahresende wurde das Jahr in bei den Gruppen durch kleine Weihnachtsfeiern gebührend beendet.

Die Kinderfeuerwehr Erder wurde am 14.10.2010 gegründet.
4 Betreuer/innen kümmern sich um etwa 14 Kinder, davon 4 Mädchen
In 2014 wurden 14 Dienste mit 45 Stunden geleistet.

Die Kinderfeuerwehr Bavenhausen wurde am 24.09.2011 gegründet.
4 Betreuer/innen kümmern sich um etwa 13 Kinder, davon 2 Mädchen.
In 2014 wurden 12 Dienste mit 37 Stunden geleistet.

Seit dem bestehen beider Kinderfeuerwehren konnten 2 Kinder bereits in die Jugendfeuerwehr übernommen werden.

Bei eventuellen Fragen meldet Euch bitte bei:
Gemeindejugendfeuerwehrwart Sebastian Thielsch
Stellv. Gemeindejugendfeuerwehrwartin Christine Möller