Kinderfeuerwehr Kalletal

Kinderfeuerwehr trainiert „Patientenorientierte Rettung “

Kinderfeuerwehr trainiert „Patientenorientierte Rettung “

Zu einer spielerischen Übung konnte unsere Kinderfeuerwehr nun erfahren wie ein verunglücktes „Kinderfahrzeug“ richtig abgesichert werden könnte, sowie verletzte Personen möglichst schonend, also Patientenorientiert behandelt werden sollten.

Reichlich Erfahrung haben unsere kleinsten bereist im Vorfeld durch einen erste Hilfe Kurs für Kinder durch die Johanniter Unfall-Hilfe erfahren können.

Somit konnten sie bereits erworbene Kenntnisse direkt vertiefen und diese erneut anwenden. Zur Begeisterung der anwesenden Eltern, konnten die Kids zeigen wie gut sie die stabile Seitenlage inzwischen beherrschen.

Hierzu gab es ebenfalls einige Erläuterungen zur so genannten Tragehilfe der Feuerwehr, da diese ebenfalls auch die Aufgabe haben die Rettungsdienste oder Ärzte zu unterstützen um verunfallte Personen sicher zum Rettungsfahrzeug zu geleiten.

Zu einem simulierten Verkehrsunfall wurden hierzu ebenfalls die vermutlich auslaufenden Betriebsstoffe fachgerecht abgebunden um mögliche Verunreinigungen des Erdreiches zu verhindern.

In die Höhe ging es anschließend mit einer Steckleiter. Auch hierzu konnten sie  lernen wie eine Leiter richtig angelehnt und sicher bestiegen wird.

Nach so viel Aufregung gab es wie üblich einen gemeinsamen Abschluss um sich zusammen auszutauschen oder sich untereinander besser kennen zu lernen.

Hilfreiche Informationen hierzu findet Ihr auch hier:

Unsere Kinderfeuerwehr nimmt in diesem Jahr ebenfalls an den Ferienspielen des KJK teil. Der Termin hierzu ist der 27.06.2015, 15:00 Uhr in Erder.

Weitere Informationen erhaltet Ihr auf der Seite vom Verein für Kinder und Jugendarbeit Kalletal e.V.

Eure Kinderfeuerwehr Kalletal