Kinderfeuerwehr Kalletal

Erstes Treffen der Kinderfeuerwehren Kalletal in 2016

Erstes Treffen der Kinderfeuerwehren Kalletal in 2016

In Nordrheinwestfalen gibt es derzeitig 25 Kinderfeuerwehren, welche durch den Verband der Feuerwehren in NRW erfasst sind und im Jahr 2014 durchschnittlich 1928 begeisterte Kinder zählen durfte (2010: 1624 Kinder)

Bundesweit sind es inzwischen bis zu 26744 Kinder, welche sich regelmäßig an Treffen der Kinderfeuerwehren beteiligen. (2010: 11908 Kinder)  [Quelle: Verband der Feuerwehren in NRW, Stand 8.2015]

Von diesen 25 Kinderfeuerwehren in NRW kommen sogar gleich zwei aus dem Kalletal. Hierzu treffen wir uns regelmäßig am letzten Samstag im Monat in Erder und Bavenhausen um 15:00 Uhr.

Zu besonderen Terminen, wie jetzt zum ersten Treffen in 2016, am 30.01.2016 treffen wir uns auch immer wieder gemeinsam, um erneut viel zu lernen.

(Treffpunkt: Feuerwehrgerätehaus Bavenhausen, Am Fischteich 6, 15:00 Uhr)

Zu den Kinderfeuerwehren im Kalletal gibt es keine feste Mitgliedschaft, es entstehen auch keine Kosten. Die einzige Voraussetzung zur Teilnahme ist eine kurze und unverbindliche Anmeldung im Vorfeld,  damit wir überhaupt planen können. Es muss hierzu auch zwingend ein Erziehungsberechtigter des Kindes mit anwesend sein.

Zu unseren Treffen entsteht auch oftmals ein gemütlicher Klön der Eltern untereinander. Bei Kaffee und Kuchen oder einer herzhaften Bratwurst wird sich sehr gerne untereinander ausgetauscht.

Den Kindern wird währenddessen spielerisch vermittelt, wie sicher mit einer Kerze umzugehen ist, oder auch wie schnell sich ein trockener Weihnachtsbaum entzünden kann. Hierzu gibt es nicht nur einige Erläuterungen, sondern sehr oft auch praktische Beispiele wie das Entzünden eines Weihnachtsbaumes.

Unsere Betreuer haben auch für dieses Jahr erneut ein sehr abwechslungsreiches Programm für die Kinder entworfen.

Wir freuen uns auf Euren Besuch.
Eure Kinderfeuerwehren im Kalletal