Chronik der Jugendgruppe

Löschgruppe Bentorf
Chronik der Jugendgruppe

1984 Gründung der Jugendfeuerwehr(JF) Bentorf. Die Jugendgruppe hat 13 Mitglieder, die ersten Jugendwarte sind Uwe Ridder und Günter Kordes.

1987 Jürgen Voges wird Jugendwart, Stellvertreter werden Thomas Strate und Michael Terborg.

1993 Hans-Werner Klötzke übernimmt das Amt des Jugendwarts.

1994 Die Jugendgruppe feiert ihr 10-jähriges Bestehen mit einem Wettkampf. Abnahme der Leistungsspange in Höxter.

1995 Die Jugendgruppe bekommt neue Uniformen. Die alten Overalls werden durch Latzhose und Jacke ersetzt.

1999 Jürgen Voges wird erneut Jugendwart, Stellvertreterinnen werden Heike Andreas und Saskia Bokel. Die Jugendfeuerwehr feiert ihr 15-jähriges Jubiläum mit einem Wettkampf und einer Tombola (1. Preis ein Fernsehgerät)

2000 Abnahme der Leistungsspange in Bielefeld. Zusammen mit der JF Langenholzhausen. 2. Platz beim Kreisbrandmeisterpokal in Bavenhausen. Zum ersten Mal findet die Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 statt.

2001 Frank Morscheiser übernimmt das Amt des Jugendwarts von Jürgen Voges.

2002 2. Platz beim Kreisbrandmeisterpokal in Dörentrup. Teilnahme am 10-jährigen Bestehen der Jugendfeuerwehr Bernsen.

2003 Jugendwart Frank Morscheiser spendet der Jugendfeuerwehr neue Pullover.

2004 Jugendgruppe feiert 20 - jähriges Bestehen mit der Ausrichtung der Bildersuchfahrt der Kalletaler Jugendfeuerwehren. Beim Orientierungslauf der JF Vlotho und beim Wettkampf zum 25 - jährigen Bestehen der JF Talle belegen die Bentorfer jeweils den 1. Platz.

2005 Abnahme der Leistungsspange in Lage, acht Jugendliche aus Bentorf nehmen erfolgreich teil. Die Jugendgruppe belegt jeweils die 1. Plätze bei den Wettkämpfen zum 25-jährigen Bestehen der JF Stemmen-Varenholz und beim 30-jährigen Bestehen der JF Erder. Die Jugendlichen übernehmen die Pflege des Bentorfer Löschteichs. Vom 08.10. bis zum 16.10. veranstaltete die Jugendgruppe eine Freizeit im Landschulheim "Lemgo" auf Langeoog.

2006 Die JF hat mittlerweile 21 Mitglieder, aus organisatorischen Gründen wird sie deshalb in zwei Gruppen aufgeteilt. Beim Kreiszeltlager der Lippischen Jugendfeuerwehren in Schieder- Schwalenberg erhält die Jugendgruppe den 1. Platz beim Umweltschutzpreis und den 2. Platz bei der Stausee-Rallye. Abnahme der Leistungsspange in Bad Salzuflen.

2007 Jan-Christopher Kütemeier wird Jugendwart, Stellvertreter werden Jessica Bettführ und Marco Meier. Die JF bekommt neue Wetterschutzjacken.

2008 Das Kreiszeltlager der Lippischen Jugendfeuerwehren findet in Kalletal-Lüdenhausen statt. Auch die Jugendgruppe unserer Partnerfeuerwehr aus Bernsen nimmt teil.

2009 Marco Meier tauscht mit Jan-Christopher Kütemeier die Funktionen in der Jugendführung und wird neuer Jugendwart. Die JF feiert ihr 25-jähriges Jubiläum mit einer Dorfrallye für befreundete Jugendfeuerwehren. Von insgesamt 38 teilnehmenden Gruppen aus den Kreisen Herford Lippe und Minden-Lübbecke belegt die Bentorfer Jugendgruppe den 1. Platz beim Orientierungslauf der JF Vlotho. Im Oktober machte die JF einen Tagesausflug mit der JF Talle in den Heide Park Soltau.

2010 Anlässlich des 100-jährigen bestehens der Löschgruppe Bentorf führt die Jugendgruppe einen Löschangriff vor. Beim Kreiszeltlager in Horn-Bad Meinberg belegt die Jugengruppe den 2. Platz bei der Stadtrallye und in der Gesamtwertung.

2011 Jessica Bettführ übernimmt Vorübergehend die Leitung der Jugendgruppe. Beim Volkslauf der Jugendfeuerwehr Lage-Heiden belegt als schnellster Läufer Tobias Ridder den 1. Platz. Am 18. Juni fand die Abnahme der Leistungsspange in Salzkotten- Niederntudorf statt. Es konnten insgesamt 8 Leistungsspangen an die Jugendlichen aus den Jugendfeuerwehren Talle, Lüdenhausen und Bentorf verliehen werden. Beim Kreiszeltlager in Barntrup belegte die Jugendgruppe den 1. Platz bei der Nachtwanderung. Teilnahme an den Kalletaler Ferienspielen im August. Am ersten Septemberwochenende besichtigte die Jugendgruppe die Flughafenfeuerwehr und den Flughafen Hannover, und Zeltete in Porta Westfalica.

2012 Beim 39. Kreiszeltlager der Lippischen Jugendfeuerwehren in Bad Salzuflen-Schötmar belegt die Jugendgruppe jeweils den 3. Platz bei der Nachtwanderung und der Stadtrallye sowie den 1. Platz in der Gesamtauswertung und ist zum ersten mal Gesamtsieger des Kreiszeltlagers. Ende Juli nahm die Jugendgruppe am einwöchigen Gemeindezeltlager der Auetaler Jugendfeuerwehren in Grömitz/Lensterstrand (Schleswig-Holstein), auf Einladung unserer Partnerfeuerwehr aus Bernsen, teil.

So sehen Gewinner aus

2013 Jan-Christopher Kütemeier wird wieder Jugendwart, stellvertreter werden Pascal Newger und Jessica Bettführ.