Brandeinsatz „Feuer 2 unklare Rauchentwicklung“ OT Harkemissen

Brandeinsatz „Feuer 2 unklare Rauchentwicklung“ OT Harkemissen

Montag, 05.09.2016

Um 18.27 Uhr wurde die Feuerwehr Kalletal zu einer unklaren Rauchentwicklung in Kalletal Harkemissen alarmiert, welche sich letztendlich jedoch als Übung herausstellen sollte.

Alle Bilder mit freundlicher Unterstützung durch Reiner Toppmöller. Vlothoer Zeitung / Westfalen Blatt

Insgesamt mussten 5 Personen, welche sich tatsächlich in diesem Gebäude befanden, aufgefunden und in Sicherheit gebracht werden. Ergänzend durch Kunstnebel wurde hierzu eine sehr realitätsnahe Situation geschaffen, da auch die Probanden, schauspielerisch um Hilfe gerufen haben.

Die eintreffenden Einsatzkräfte hatten hierzu im Vorfeld keinerlei Kenntnisse, da diese Übung sehr geheim gehalten werden konnte. Jürgen Peiler als Löschgruppenführer in Bentorf hat dieses Szenario entworfen und organisiert.

Nachdem die Einsatzkräfte aus Bentorf als erste das Einsatzgeschehen erreichten und bereits erkundeten, trafen weitere aus Talle und Hohenhausen ein. Zeitgleich wurden hierzu zwei Angriffstrupps unter Atemschutz über Steckleitern in das erste Obergeschoss, sowie über die gegenüber liegende Haustür in das Gebäude geschickt, um nach den vermutlich vermissten Personen zu suchen und um das innere des stark verrauchten Gebäudes weiter zu erkunden.

Hierzu stellte sich heraus, dass sich der vermeintliche Brandherd im Keller des Gebäudes befand, in welchem ebenfalls eine weitere vermisste Person aufgefunden werden sollte.

Einsatzleiter Jürgen Peiler zeigte sich abschließend sehr erfreut über die Einsatzleistung zu dieser Übung. Die erforderlichen Einsatzzeiten konnten hierzu eingehalten werden.

Vielen Dank auch hierzu an alle mitwirkenden Personen, welche uns hierzu unterstützt haben um eine relativ realitätsnahe Übung durchführen zu können.