ABC Übung der Löschgruppe Kalldorf

ABC Übung der Löschgruppe Kalldorf

Ende Juli stand ein nicht alltäglicher Übungsabend auf dem Programm der Löschgruppe Kalldorf. Unter Begleitung von Dirk Marten, Thorsten Holtkämper und Matthias Otto rüsteten sich 2 Trupps mit Atemschutzgeräten aus, um dann mit Hilfe anderer Kameraden die CSA (Chemikalien – Schutzanzüge) anzulegen. Parallel baute eine zweite Gruppe die Dekontaminationsdusche auf während ein weiterer Trupp die Absperrgrenze und somit den Schwarz/Weiss Bereich nach Vorgabe des Gruppenführers festlegte.

Die Aufgabe des 1. Angriffstrupps war, eine hochentzündliche Flüssigkeit aus einem Leck geschlagenen Behälter abzupumpen. Neben dem Zusammenbau der Handpumpe forderte besonders das Anschlagen des Potentialausgleichs die Fingerfertigkeit der sicher verpackten Feuerwehrleute. Mit eingeschränkter Sicht und drei Paar Handschuhen war das zusammenschrauben der Leitung alles andere als einfach. Als weitere Eskalationsstufe wurde „plötzlich“ eine vermisste Person gemeldet, die schnell und sicher von dem Trupp gefunden und zur Dekon-Dusche gebracht wurde. Während dieses Einsatzes stand der 2. Angriffstrupp die ganz Zeit als Rettungstrupp bereit.
Zur Übung durfte dann auch dieser Trupp die nötigen Handgriffe bei einem ABC Einsatz ausprobieren und spielte das gleiche Szenario durch.

Viele Erkenntnisse konnten während dieser Übung gesammelt werden. Sei es die besondere Herausforderung innerhalb des CSA Anzugs, aber auch die zum Beispiel erhöhte Anforderung an die Atemschutzüberwachung und die strikte Trennung zwischen Schwarz (Verunreinigte Seite – Einsatzbereich) und Weiss (Saubere Seite – hinter der Absperrung) Bereichen. Diese Erkenntnisse sollen in weiteren Diensten der Löschgruppe Kalldorf vertieft werden.

Dieser besondere Dienstabend wäre ohne die Hilfe des LZ Hohenhausen nicht möglich gewesen.